Набор в программу
«ЭКЗИСТЕНЦИАЛЬНЫЙ АНАЛИЗ И ЛОГОТЕРАПИЯ»
в Санкт-Петербурге
Базовый курс
(Автор программы - профессор Альфрид Лэнгле)
Очно-дистанционный формат
Успешное окончание базового курса дает возможность продолжить обучение на второй ступени ― пройти подготовку для экзистенциально-аналитических консультантов или психотерапевтов.
Предназначена для людей, имеющих высшее психологическое, психолого-педагогическое образование, а также для специалистов в области социальной работы и врачей-психиатров. Желателен опыт психологического консультирования не менее одного года.
Ведущие:
Альфрид Лэнгле
автор программы, доктор психологии (Ph.D), доктор медицины (M.D.), врач, психотерапевт, основатель и президент Международного общества логотерапии и экзи-стенциального анализа (GLE-International, Wien), автор многочисленных книг и статей, посвященных теории и практике экзистенциального анализа, ученик Виктора Франкла.
Дарья Баранникова
руководитель проекта, дипломированный экзистенциальный психотерапевт, тренер и супервизор (GLE-International, Wien), член Совета тренеров АЭАПП, кандидат психологических наук.
Елена Амбарнова
экзистенциальный психотерапевт, тренер, супервизор (GLE-International, Wien), ведущая групп самопознания, член Совета тренеров АЭАПП, сертифицированный психодраматерапевт, групповой терапевт, социометрист.
Наталья Игнатьева
дипломированный экзистенциальный психотерапевт, тренер и супервизор (GLE-International, Wien), член Совета тренеров АЭАПП, медицинский психолог группы психиатрических исследований ИНХ им. Бурденко, ст. преподаватель факультета психологического консультирования МГППУ.
Программа включает в себя:
- Циклы семинаров:
1. Введение в экзистенциальный анализ и логотерапию
История возникновения экзистенциально-аналитического направления и его специфика. Основные понятия и концепции, в том числе, положения экзистенциально-аналитической антропологии как глубокой основы консультативной и психотерапевтической работы. Введение в экзистенциально-аналитическую теорию мотивации.
2. Первая фундаментальная мотивация (ФМ) — онтологическое измерение экзистенции. Феноменология.
Экзистенциально-аналитическое представление об основе мотивации человека. Анализ блокад первой фундаментальной мотивации. Работа над способностью выдерживать и принимать что-то в жизни. Тема доверия как основополагающей персональной способности человека на уровне первого фундаментального условия экзистенции. Работа с чувством неуверенности, недостатком мужества и доверия к себе и другим.
Использование феноменологического метода как основного инструмента экзистенциально-аналитической консультативной и психотерапевтической работы.
3. Вторая фундаментальная мотивация — аксиологическое измерение экзистенции
Темы проживания чувств и ценностей, построения хороших отношений с собой и другими людьми. Умение ухаживать за собственной витальностью и жизнью. Понимание блокад в проживании собственной витальности и жизни. Навыки сопровождения процесса печали (горевания) и оказания помощи при утратах. Экзистенциально-аналитический подход к работе с яростью. Метод прояснения ценностей и другие методы. Экзистенциально-аналитическая теория эмоций и основы аксиологии.
4. Третья фундаментальная мотивация — этическое измерение экзистенции
Проблематика самостановления человека: с одной стороны, право быть самим собой, проживать свою уникальность и неповторимость, а, с другой, необходимость быть в социуме, согласовывать себя с другими, оставаясь при этом самим собой. Тематика проведения границ, аутентичности, самоценности, совести и сверх-Я, вины и стыда и др.
Навыки применения метода персонального экзистенциального анализа. Метод изменения позиции, ступени работы над процессом прощения, работы с виной и чувством вины, работа с проблематикой нарушенной самоценности и др.
5. Четвёртая фундаментальная мотивация — праксиологическое измерение экзистенции
Онтологический и экзистенциальный смысл. Феномен «экзистенциального вакуума» как последствие отсутствия смысла. Понятие экзистенциального поворота. Осуществление выбора и принятия решения. Свобода, воля и блокады, препятствующие осуществлению воли. Работа с пограничными экзистенциальными ситуациями. Навыки применения метода жизненного горизонта и метода нахождения смысла, а также метода укрепления воли.
Экзистенциально-аналитическая интервенция кризиса. Проблема суицидальности. Психологическое сопровождение умирающего человека.
- Работу в малых группах:
Между основными встречами на семинарах участники осуществляют самостоятельную работу в малых группах по заданиям ведущих.
Периодичность встреч в малых группах — один раз в две недели.
- Индивидуальное самопознание
Начало обучения: май 2025 г.
Окончание: декабрь 2027 г.
10 семинаров в одном учебном году:
- Май 2025 - Апрель 2027:
- Двухдневные семинары (СБ-ВС): 8 раз за 1 учебный год.
- Трёхдневные семинары (ПТ-СБ-ВС): 2 раза за 1 учебный год.
- Май - Декабрь 2027:
- Двухдневные семинары (СБ-ВС): 5 раз.
- Трёхдневные семинары (ПТ-СБ-ВС): 1 раз.
- Очно: 4 семинара за 1 учебный год (9:30 - 18:30).
- Дистанционно (Zoom): 6 семинаров за 1 учебный год (10:00 - 19:00).
- Каникулы: июль-август.
Всего за обучение: 55 учебных дней.
Стоимость: 1 учебный день – 6 200 рублей.
Условия приема:
Индивидуальное собеседование с одним из ведущих.
Заявку на участие можно подать, заполнив регистрационную форму: