Экзистенциально-аналитическая арт-терапия: рост через творчество

23 апреля, 2018 - 23:13

   Марина Селина

Завершился семинар «Экзистенциально-аналитическая арт-терапия» (SelfArt)», организованный АЭАПП. Три ярких уик-энда в компании коллег, знакомство с программой, увлекательное самопознание, неожиданные открытия – в итоге получилось нечто большее, чем просто семинар. Каждый из участников ушел вдохновленным, с желанием продолжить обучение и уверенностью, что SelfArt – это действенный метод психологической и психотерапевтической помощи.

Экзистенциально-аналитическая терапия (программа SelfArt) цикл практических семинаров для психологов, психотерапевтов и других специалистов помогающих профессий, проводимый АЭАПП. Каждый семинар включает выполнение специально подобранных и авторских арт-терапевтических техник, их осмысление в рамках экзистенциального анализа и методологический разбор.

Фото: Анна Поминова

Принимающее SelfArt пространство

Ты можешь быть собой – смело проявлять индивидуальность, не бояться наделать ошибок и в то же время находишься в соотнесенности с другими. Можешь уйти глубоко в себя, погрузиться в измененное состояние сознания и услышать то, что хочет быть услышанным, а через некоторое время осознать и увидеть, что ты несешь в мир, и что мир несет в твою жизнь. Что ты чувствуешь по этому поводу? Каково тебе с этим? Почему получившуюся картину хочется рассматривать снова и снова? Каким образом в ней обнаруживаются новые детали, которые становятся значимыми и приводят к открытиям?

Автор программы «Экзистенциально-аналитическая арт-терапия» (SelfArt) – Екатерина Чиркова – арт-терапевт, психолог-консультант в области экзистенциального анализа, член Ассоциации экзистенциально-аналитических психологов и психотерапевтов, действительный член ОППЛ, действительный член Российской ассоциации арт-терапии.

В ходе погружения в программу SelfArt можно прожить и прочувствовать все четыре измерения, лежащие в основе теории ЭА. Я могу быть в пространстве психологической мастерской, оно подхватывает, дарит радость, удовольствие и много эмоций от взаимодействия с окружающими и самим собой. Здесь можно быть аутентичным – изобразить все, что угодно, – от простого цветка детским «почерком» до абстрактной фигуры, которая пришла из глубины сознания и которая возможно расскажет больше, чем ты знаешь о себе на данный момент. А еще – после семинара обязательно чувствуешь в себе новый виток внутреннего роста.

Фото: Анна Поминова

Краски, музыка и иероглифы

Немного о содержании семинара. Обучение организовано так, что участники могут поэтапно ознакомиться с теорией экзистенциально-аналитической арт-терапии и попробовать на себе множество практик. 

В творческой мастерской SelfArt нас ждали не только краски и палитра, так как программа использует интермодальный подход, основанный на различных видах искусств и творческих формах активности. Мы двигались под музыку, работали с дыханием, медитировали, лепили из глины, отбивали такты на глюкофоне (лепестковый барабан), примеряли маски, писали иероглифы и даже создавали личные талисманы и метафорические карты.

Фото: Анна Поминова

Один из плюсов SelfArt – это пространство для спонтанности, которое в свою очередь освобождает место для важного. Я всего лишь рисую какие-то линии с закрытыми глазами, но вдруг обнаруживаю, что процесс совпадает с моим актуальным переживанием времени и жизненного пути. Почему я так его переживаю? Эти линии напоминают мне о том, что здесь есть тема для размышлений, и этот лист отражает то пространство для действий, которое я создаю.

Фото: Марина Селина

Мы делаем рисунки по кругу – каждый начинает свой собственный и вдруг приходится отдавать его другому, а взамен получить рисунок другого, чтобы внести в него что-то свое. Темп передачи увеличивается, и вот почти на каждой картине появляется глаз, человек, мифическое животное, птица. Но в результате все рисунки оказываются уникальными, и ты понимаешь, что можешь принести в мир, и что окружение вносит в твой мир. «Я буду еще долго рассматривать каждую деталь на рисунке и находить в нем что-то новое», - сказала одна из участниц семинара. Я тоже забрала свой рисунок, и он меня радует наполненностью и тем, что в нем действительно можно обнаружить много нового. При работе с подобными техниками выходит на первый план тема третьей фундаментальной мотивации – бытие собой в этом мире и соотнесенность с другими. И эта тема в процессе SelfArt начинает играть новыми красками.

Семинар закончился. Спасибо участникам за интерес, вовлеченность и групповую работу!

Если у вас есть желание принять участие в новом цикле семинаров по SelfArt или продолжить обучение в ходе углубленного курса, пишите на existentialorg@mail.ru

Фото: Анна Поминова